Проект, расчет, монтаж кровли:

+7 (495) 104-76-75

rooffs.ru - №1 в России по кровельным материалам

Синдром больного здания – симптомы, причины и профилактика

Синдром больного зданияВ последние годы тема экологии становится актуальной как никогда прежде. Как это часто бывает, в Россию эта тенденция пришла с опозданием, но уже сейчас многие задумываются об экологических факторах при выборе готового жилья, и конечно же при строительстве собственного дома. И есть почему…

 

 

 

Термин «синдром больного здания» – sick building syndrome (SBS) используется для описания ситуаций, в которых проживающие (или пребывающие) в здании люди испытывают различные симптомы расстройства здоровья, что непосредственно связано с их нахождением в здании, однако никакой конкретной болезни или причины, вызывающей недомогание, не может быть установлено. Жалобы на плохое самочувствие могут возникать у людей в определенном месте помещения, а могут быть характерны для всего здания в целом. Напротив, термин «заболевание, вызванное особенностями здания» (BRI) используется, когда причины диагностируемой болезни установлены и относятся непосредственно к загрязнителям, присутствующим в воздушной среде здания.

В 1984 году опубликован доклад ВОЗ о том, что приблизительно 30% новых и реконструированных зданий во всем мире могут быть причиной существенных жалоб, связанных с негативным внутренним климатом помещений, в первую очередь, с плохим качеством воздуха (IAQ). Зачастую это временное состояние, но для некоторых зданий эти условия могут сохраняться долгое время. Почти всегда проблемы возникают, когда здание эксплуатируется не по назначению или не соблюдаются нормы технического обслуживания. Иногда неблагоприятная для здоровья атмосфера внутри помещения – результат некачественной конструкции зданий или нежелательных действий жителей.

Симптомы синдрома больного здания (SBS):

  • Люди, испытывающие «синдром больного здания», часто жалуются на головную боль, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, горла. Эти симптомы могут сопровождаться сухим кашлем, раздражением кожи, головокружением и тошнотой, общим недомоганием, изменением вкусовых ощущений и запахов.
  • Причина заболеваний не известна.
  • У большинства людей, страдающих SBS, симптомы синдрома исчезают, как только они покидают «больное» здание.

Симптомы заболеваний, вызванных особенностями здания (BRI):

  • Люди, страдающие BRI, жалуются на кашель, затрудненное дыхание, жар, озноб и боли в мышцах.
  • Симптомы легко определяются клинически, причины ясны.
  • Даже если больные покинут здание, им потребуется длительный восстановительный период.

 

Важно отметить, что жалобы могут возникать вследствие других причин. Это может быть заболевание иной этимологии, повышенная чувствительность (например, аллергия), работа, связанная с напряжением или стрессом, а так же другие психосоциологические факторы. Однако исследования доказывают, что многие симптомы появляются или обостряются из-за плохого качества воздуха в помещении.

Причины синдрома больного здания

Причины и факторы, способствующие развитию синдрома больного здания:

  1. Плохая (недостаточная) вентиляция помещения.

В начале и середине 1900-ых, стандарт вентиляции зданий составлял приблизительно 0, 4245 куб. м./мин свежего воздуха на человека. Этого достаточно, чтобы рассеять и устранить запахи тела. Однако в результате нефтяного эмбарго 1973 года национальные меры по энергосбережению призвали к сокращению количества воздуха, предназначенного для вентиляции до 0, 1415 куб. м./мин на человека. Как оказалось, во многих случаях эти заниженные вентиляционные нормы (нормы воздухообмена) не могли благоприятно влиять на здоровье и комфортное состояние людей. Известно, что недостаточная вентиляция, которая может также возникнуть при сбое в работе системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, является важным фактором в развитии SBS. Чтобы достигнуть приемлемого качества воздуха внутри помещения, минимизируя потребление энергии, Американское общество инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE) недавно пересмотрело свои требования к вентиляции воздуха. Согласно последнему стандарту, на одного человека должно приходиться 0, 4245 куб. м./мин свежего воздуха, 0,566 куб. м./мин на человека в офисном помещении и до 1,698 куб. м./мин на человека в специальных местах (таких как залы для курения) в зависимости от назначения помещения (см. стандарт 62-1989 ASHRAE).

  1. Химическое загрязнение из внутренних источников.

Очень часто источники загрязнения воздуха находятся в самом здании. Например, клей, ковровое покрытие, обивочный материал, деревянные изделия, копировальные устройства, пестициды, а так же очистительные средства выделяют летучие органические соединения, включая формальдегид. Все они, наряду с табачным дымом и другими токсичными веществами попадают в наши легкие. Исследования показывают, что некоторые летучие органические соединения при высоких концентрациях могут вызвать острые и хронические заболевания, а некоторые даже рак. Однако низкий и средний уровень присутствия таких веществ в воздухе также может привести к неблагоприятным последствиям. Продукты сгорания, как, например, угарный газ, диоксид азота от газовых отопительных приборов, дровяных печей, каминов и газовых плит очень опасны для здоровья.

  1. Химическое загрязнение из наружных источников:

Наружный воздух также может быть источником внутреннего загрязнения воздуха. Например, в помещение могут проникать всевозможные выхлопные газы машин с улицы или продукты сгорания из близлежащего (соседнего) гаража. Кроме того, «отработанный» воздух из кухонь и ванных комнат может попадать обратно в здание через плохо закрепленные вентиляционные отдушины, окна, и другие отверстия.

  1. Биологическое загрязнение

Бактерии, плесень, пыльца и вирусы – разные типы биологических загрязнителей. Эти загрязнители могут размножаться в застойной воде, которая скопилась в трубопроводе, увлажнителях и поддонах, или в промокшей потолочной плитке, ковровом покрытии, изоляционном материале. Иногда источником биологического загрязнения могут быть насекомые или экскременты птиц. Физические симптомы, связанные с биологическим загрязнением, включают кашель, стеснение в груди, жар, озноб, мышечную боль, аллергические реакции, такие как раздражение слизистых оболочек и гиперемия верхних дыхательных путей. Одна бактерия, которая приспособилась существовать в системах водоснабжения, в особенности подогреваемых (например, системах кондиционирования воздуха), Legionella, стала причиной и «болезни легионеров», и лихорадки Понтиак.

Все вышеперечисленные факторы, способствующие развитию «синдрома больного здания», могут действовать в различных комбинациях, нанося вред здоровью человека. Также они могут стать причиной других недостатков помещения: нарушение температурного режима, влажности или освещения. Однако, даже после обследования здания, определенные причины жалоб могут остаться неизвестными.

К слову о радоне и асбесте

SBS и BRI влекут за собой незамедлительные проблемы со здоровьем. Радон и асбест вызывают длительные заболевания, которые проявляются спустя годы после их воздействия на организм. Поэтому зачастую их сложно отнести к причинам, способствующим развитию синдрома больного здания напрямую. Однако нельзя сказать, что радон и асбест не представляют риска для здоровья человека. Комплексная оценка качества воздуха внутри помещения должна включать проверку концентрации этих токсичных веществ.

Процесс обследования здания

Цель обследования здания состоит в том, чтобы определить и устранить причины плохого качества воздуха в помещении, предотвратить их повторное возникновение и избежать появления других проблем. Для достижения этой цели, исследователям необходимо:

  • установить, действительно ли жалобы на здоровье связаны с качеством внутреннего воздуха;
  • обнаружить причину;
  • определить соответствующие корректирующие мероприятия.

Исследование качества воздуха – это процесс сбора информации, формирования гипотезы и её проверки. Как правило, анализ начинается с пошагового осмотра проблемной области. Необходимо собрать информацию о четырех основных факторах, которые влияют на качество воздуха внутри помещения:

  • проживающие (или пребывающие) в здании люди;
  • система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • возможные способы проникновения загрязнителей;
  • возможные источники загрязнителей.

Подготовка к проведению осмотра должна включать:

  • поиск доступной информации об истории здания и причинах плохого качества воздуха;
  • уточнение расположения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • информирование проживающих (или пребывающих) в здании людей о предстоящем обследовании;
  • выявление лиц, имеющих доступ к детальной информации.

Сам осмотр включает обход критических мест здания и опрос жителей (офисных работников).

Первичный осмотр должен позволить исследователю раскрыть некоторые возможные объяснения причин плохого качества воздуха. На этом этапе у исследователя может быть достаточно информации, чтобы сформулировать гипотезу, проверить ее, и увидеть, решена ли проблема. Если выход найден, должны быть предприняты меры, гарантирующие, что проблема снова не возникнет. Однако если во время осмотра получено недостаточно информации, чтобы построить гипотезу, или если первичные тесты не в состоянии выявить проблему, исследователь должен продолжить собирать дополнительную информацию для формулирования гипотезы. Этот процесс продолжается, пока проблема не будет решена.

Хотя пробы воздуха на выявление загрязнителей могли бы стать логическим ответом на жалобы людей, достоверно определить причины сложно. Определенные базовые показатели, например, температура, относительная влажность, содержание углекислого газа и движение воздуха в помещении могут предоставить полезную информацию о текущем состоянии здания. Чтобы решить проблему часто даже не требуется взятие проб для определения концентраций загрязнителя, а иногда они могут ввести и в заблуждение. Дело в том, что уровни концентрации загрязнителей редко превышают существующие стандарты и нормы, даже когда у проживающих (или пребывающих) в здании людей есть жалобы на здоровье. Не следует делать пробы воздуха, пока не будет собрано достаточно информации относительно упомянутых выше факторов. Любая стратегия взятия проб должна быть основана на четком понимании того, как здание функционирует и какова природа жалоб на плохое качество воздуха.

Способы борьбы с синдромом больного здания

Решение всех проблем, связанных с синдромом больного здания, разумеется, состоит в устранении источников загрязнения или изменении условий их хранения. Этот подход наиболее эффективен, когда источники известны, и ведется контроль.

Примеры:

  • соблюдение норм эксплуатации и технического обслуживания систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • периодическая очистка или замена фильтров;
  • замена потолочной плитки и коврового покрытия в случае протекания воды;
  • введение ограничений на курение;
  • выведение выбросов загрязняющего вещества в атмосферу;
  • хранение и использование красок, клея, растворителей и пестицидов в хорошо проветриваемых помещениях; использование этих веществ в отсутствии людей;
  • увеличение времени перед заселением в новые или реконструированные здания с целью выветривания токсичных газов, выделяемых строительными или отделочными материалами. Эти профилактические меры можно осуществлять одновременно.

Зачастую увеличение воздухообмена и воздухораспределения может быть эффективным средством сокращения загрязнения с точки зрения затрат. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны соответствовать стандартам вентиляции, обозначенным в местных строительных нормах и правилах. Однако многие системы не эксплуатируются или не обслуживаются, а потому нет гарантии соблюдения норм вентиляции. Во многих зданиях качество воздуха может быть улучшено, если система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха будет функционировать согласно нормам проектирования, а если возможно, в соответствии со стандартом 62-1989 ASHRAE. Местные вытяжные системы вентиляции, как правило, весьма эффективны в борьбе с мощными источниками загрязнения, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно из области их образования или выделения, например, уборных, комнат с оргтехникой. (Для более детальной информации о вентиляционных системах, читайте журнал «Indoor Air Facts» №3 (исправленное), статья «Вентиляция и качество воздуха в офисных зданиях»).

Очистка воздуха может быть полезным дополнением к контролю над источником загрязнения и вентиляции, но у нее есть определенные ограничения. Устройства, предназначенные для отбора частиц из воздуха, такие как печной фильтр, недорогие, но они плохо захватывают маленькие частицы. Воздушные фильтры с высокими эксплуатационными данными улавливают мелкие частицы, способные попасть в легкие, но они дорогие в обслуживании. Механические фильтры не удаляют газообразные загрязнители. Некоторые газообразные загрязнители могут быть удалены адсорбирующими веществами, но эти устройства дорогие и требуют частой замены адсорбирующего материала. В итоге, воздухоочистители могут быть полезными, но с ограниченным применением.

Профессиональное образование и взаимодействие людей – важные элементы в коррективных и профилактических мероприятиях, направленных на улучшение качества воздуха в помещении. Если проживающие (или пребывающие) в здании люди, руководство и обслуживающий персонал тесно общаются и понимают причины и последствия проблем плохого качества воздуха, то они вместе могут предотвратить нежелательные последствия и решить проблемы, в случае их появления.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на
обновления сайта

RSS Twitter
Нравится
Оставить комментарий
* * (не публикуется)

Дайте правильный ответ *

* Обязательное поле