Проект, расчет, монтаж кровли:

+7 (495) 104-76-75

rooffs.ru - №1 в России по кровельным материалам

Активная молниезащита – выбор системы и особенности установки

Система активной молниезащитыАктивная молниезащита имеет особый принцип работы, защищающий от удара молнии. Функции системы позволят забыть все страхи непогоды.

Отзывы обладателей активной молниезащиты утверждают, что установить ее очень просто.

Очень важно, чтобы на здании было установлено устройство позволяющее отвести молнию, дабы избежать пожара. Однако необходимо разобраться, какую лучше всего выбрать молниезащиту и как ее монтировать.

Сложную электротехническую систему представляет собой активная молниезащита, основное предназначение которой состоит в искусственном принятии и отведении молнии. Стоит отметить, что активная молниезащита функционирует не на постоянной основе, а только в том случае, если появляется опасная грозовая деятельность. Система работает на опережение, чем и защищает обширную территорию. Чтобы лучше понять, как работает подобная установка, необходимо изучить основной принцип работы.

Особенности функциональной системы

Известно, что молния линейного типа является электрическим разрядом, который возникает в атмосфере. Происходит такое явление в результате высокого уровня напряженности поля между землей и облаками. В целом, молния является длинной искрой, которая несет в основе сильный разряд, когда напряженность достигает высокой отметки.

Во время возникновения молнии, могут происходить серьезные ситуации, несущие угрозу жизни человека. Особенно это касается тех случаев, когда разряд попадает в здание. Опасность обусловлена тем, что во время такого процесса существует высокий риск расплавления и воспламенения материалов или предметов, которые не обладают устойчивостью к механическим воздействиям. Одними из наиболее опасных можно назвать ситуации, когда «искра» попадает в сооружение, созданное из древесины. Опираясь на статистику надо сказать, что примерно 40% пожаров происходит вследствие попадании молнии.

Во избежание таких ситуаций применяется активная система молниезащиты. Основная цель этой установки заключается в принятии удара на себя. Система должна отводить грозовые токи в направлении земли, и при это исключить опасность в повреждении объектов или предметов.

Главная особенность такой системы заключается в наличии молниеприемника, который моментально реагирует на высокий уровень напряженности в области электрического поля. Стоит отметить, что импульсы формируются гораздо раньше, нежели возникает естественный восходящий лидер.

Наиболее полезным применение активной молниезащиты является в тех случаях, когда на объекте не допускается использование других вариантов. К таким сооружениям относятся различные строительные площадки, морские порты и места, где наблюдается массовое скопление людей.

Стоит отметить, что использование такой системы не оказывает негативного влияния на эстетические качества объектов. Обусловлено это полным отсутствием массивных частей. Еще одним преимуществом молниезащиты является минимальные затраты на материалы и монтажные работы.

Опираясь на данные исследований, молниезащита исключает поражение объекта на все 100%.

Выбор защитной системы

Перед тем, как выбрать систему, нужно точно определить уровень защиты для того объекта, на котором будет происходить установка. Согласно стандартам, в этом процессе необходимо опираться на несколько важных критериев:

  • площадь собирания, которая определяется исходя из формы и размера самого объекта;
  • соотношение показателей ожидаемых и признанных частот поражения;
  • оценка местоположения объекта;
  • учет опасности при возможном попадании молнии в сооружение.

После этого можно приступать к выбору подходящей модели молниеприемника и остальных комплектующих. В этом случае обязательно учитывается высота установки.

Особенности установки молниезащиты

Монтаж активной молниезащиты включает в себя несколько основных этапов. Вначале необходимо сделать несколько углублений в земле, желательно на поверхности. В эти дырки засыпают селитру или соль технического вида. Такие способы используются для увеличения электропроводности, что влияет на качественное функционирование громоотвода.

Далее, необходимо приступить к обустройству заземления. В основе используется кабель или толстый провод. Если выбор пал на первый вариант, то лучше всего применять материал с большим сечением. Идеальным решением будет использование провода из алюминия. Такие варианты хорошо справляются с подобными задачами, но при условии полной изоляции элемента. Крепление происходит с помощью пластиковых или жестяных скоб.

После этого, необходимо приступить к монтажу молниеотвода. Главное, чтобы этот элемент был полностью оголенным, и не окислялся. Коррозия вредит материалу, что в результате приводит к потере функциональных свойств. В основном, для изготовления таких элементов используются цветные металлы.

Обязательным условием является большое сечение заземления, поэтому в процессе создания применяются различные профили или же смешанный вид проволоки. Особое предпочтение специалисты отдают луженым элементам. Стоит исключить те материалы, в изготовлении которых применялось лаковое покрытие. Важно понимать, что изолировать или окрашивать молниеотвод нельзя ни при каких обстоятельствах.

Чем выше находится этот элемент, тем шире будет зона безопасности. Обусловлено этот тем, что система защищает территорию, которая попадает в область гипотетического конуса.

Монтаж активной молниезащиты должен выполнять специалист. Самостоятельная установка может не только нанести вред, но и в дальнейшем оказаться нерабочей. Неправильная установка составляющих элементов приводит к полной потере функциональности.

Стоит отметить, что монтаж активной молниезащиты не занимает много времени. Специалисты быстро произведут установку комплектующих. Обязательным условием является финишная проверка функциональности системы.

Основные преимущества

Установка активной системы отличается большим количеством преимуществ в сравнении с другими традиционными вариантами. Монтаж обеспечивает высокий уровень защиты в случае появления молнии, и минимизирует явление прорыва разряда на территорию.

К главному преимуществу таких установок можно отнести автономное функционирование. Работа активной молниезащиты не зависит от различных источников питания, и поэтому можно быть абсолютно спокойным, и не волноваться за нормальную функциональность всех составляющих.

Активация происходит по требованию, то есть в тех случаях, когда появляется молния. Все функциональные элементы приходят в действие в нужный момент, и поэтому риск удара полностью исключен.

На сегодняшний день множество производителей занимаются созданием и монтажом подобных систем. Цена на установки может быть разной, все зависит от типа конструкции, фирмы и составляющих элементов. Существует несколько основных вариантов приобретения: покупка в магазине или индивидуальный заказ. В первом случае клиент может купить уже готовую конструкцию, которая рассчитана на определенную территорию. Второй вариант предусматривает индивидуальное проектирование заказа, с учетом всех нюансов. Специалист проводит точный расчет, берет во внимание все нюансы, после чего происходит изготовление и монтаж.

Перед тем, как определиться с подходящим вариантом, необходимо изучить описание товара. Именно от этого зависит, насколько правильно будет функционировать установка в дальнейшем. Нужно просмотреть, на какую территорию рассчитана система, ознакомиться с техническими характеристиками. Подробнее узнать о качестве и свойствах какой-либо системы помогут отзывы покупателей, которые уже смогли увидеть положительные и отрицательные эксплуатационные свойства.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на
обновления сайта

RSS Twitter
Нравится
Оставить комментарий
* * (не публикуется)

Дайте правильный ответ *

* Обязательное поле