Как качественно и быстро утеплить вальмовую крышу

теплоизоляция крыши
Утепление кровли – один из важнейших моментов строительства, обеспечивающих комфортную обстановку внутри помещения. К процессу следует относиться с особой тщательностью, когда речь идет о вальмовой кровле. Особенности ее конструкции и частое использование подкровельного пространства в качестве жилой площади требуют определенного уровня квалификации и знания основных принципов проведения работ по утеплению.

Основным назначением утепления является сохранение тепла. Теплоизоляционный материал защищает потолок от промерзания и не дает холодному воздуху проникнуть в помещение.

Качественно проведенное утепление дает возможность существенной экономии на отоплении.

Внутренние помещения бывают холодными и жилыми. Выбор утеплителя зависит от того, для какого именно помещения он предназначен.

При устройстве жилого помещения под вальмовой кровлей надо провести утепление как перекрытий, так и потолка и стен. Очень важно выбрать качественный утеплитель.

Какой утеплитель подходит для вальмовой кровли?

Современный рынок предоставляет широкий ассортимент материалов для теплоизоляции. Чтобы правильно сориентироваться при выборе, необходимо знать, какими характеристиками должен обладать качественный утеплитель.

    1. Коэффициент теплопередачи утеплителя должен быть меньше 0,2 Вт/кв.м 0С. При устройстве мансарды кровля должна обладать минимальной толщиной для обеспечения большого чердачного пространства.

    2. Материал сохранит свои теплоизоляционные качества лишь в том случае, если в нем не будет скапливаться влага. Повышение влагосодержания на несколько процентов почти в два раза увеличивает его теплопроводность – а значит, ухудшает качество.

    Чтобы защитить теплоизоляционный материал от влаги, с внешней стороны монтируется гидроизоляционный слой, а с внутренней (со стороны помещения) – пароизоляционный.

    3. Утеплитель должен быть безопасным (не содержать токсичных соединений) и соответствовать требованиям экологической чистоты.

    4. Немаловажным требованием является способность сохранять начальную геометрическую форму. При несоответствии данному пункту утеплитель со временем деформируется, что приводит к образованию просветов, сползанию и незащищенности верхней части кровли.

    5. От теплоизолятора не должен исходить неприятный запах, поскольку при эксплуатации материала он будет проникать во внутреннее помещение.

    6. Материал должен быть пожаробезопасным и морозостойким. Последнее качество особенно важно при проведении работ в холодных регионах.

Виды утеплителей

пенополиуретан

  • Пенополиуретан – по сути этот материал является газонаполненной пластмассой, прекрасно удерживающей тепло и не впитывающей влагу и пары. К тому же он достаточно легок и обладает длительным сроком эксплуатации.
  • Вспененный пенополистирол — относится к классу пенопластов. Имеет длительный срок службы и небольшой вес.
  • Стекловата – основой для нее служат расплавы стеклянных отходов. По качественным характеристикам почти аналогична минеральной вате, однако обладает значительно более низким термическим порогом (минус 450 градусов).
  • Отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, морозостойкость, прочность, негигроскопичность делают стеклянную вату очень популярной при утеплении вальмовых кровель.

  • Минеральная вата – производится из расплавленных горных пород. Поверхность материала может быть гофрированной, слоисто-вертикальной, горизонтальной, слоисто-горизонтальной, пространственной. Минвата прекрасно сохраняет тепло, не впитывает влагу, не теряет своих качеств при резких изменениях температурного режима, не портится под воздействием химических соединений.
  • Пеноизол, или жидкий пенопласт – материал нового поколения. Его основные достоинства: легкость, экономичность, высокий уровень звукоизоляции, низкая теплопроводность, простота монтажа, долговечность. При использовании данного материала отпадает необходимость проведения пароизоляции. Подходит для утепления крыш, полов и стен. Пеноизол изготавливают прямо на стройплощадке при помощи особой установки. Десятисантиметровая толщина этого материала вполне заменит 30-сантиметровый слой обычного пенопласта, 20- сантиметровый слой минеральной ваты, 2,97 метра бетона или 2,5 метра кирпичной кладки. Пенопласт выпускается в баллонах.

Способы укладки утеплителя на вальмовую кровлю

При утеплении применяют три основные техники:

  • материал укладывается между стропильными брусьями;
  • теплоизоляционный слой монтируют на стропила;
  • утеплитель располагается под стропилами.

Самым популярным и практичным является первый способ.

Основные принципы правильного утепления вальмовой кровли

При утеплении необходимо следить за тем, чтобы вентиляционный зазор не был перекрыт утеплителем.

При применении супердиффузной мембраны монтаж материала должен выполняться вплотную к ней (чтобы вентиляционный зазор оставался открытым).

При использовании простой подкровельной пленки необходимо сделать два зазора: над пленкой и под ней.

Стыки находящихся по соседству плит утеплителя располагаются в шахматном порядке.

Для возможно более плотного прилегания уплотнителя к стропилам его нарезают таким образом, чтобы ширина материала оказалась больше расстояния между стропилами.

Плиты должны быть аккуратно уложены вплотную друг и другу.

При применении большинства утеплителей (в том числе минеральной ваты) требуется также монтаж гидроизолирующего материала. При работе с ним особое внимание надо уделять герметичности стыков.

Если расстояние между стропилами большое, материал дополнительно закрепляется также со стороны внутреннего помещения. В стропила вкручиваются саморезы, а между ними натягивается проволока.

При небольшом сечении стропил укладка утеплителя производится под балками и между ними.

Профессионалы считают, что при 200- миллиметровой толщине утеплителя оптимальным вариантом является использование двух 100- миллиметровых слоев, а не четырех 50-миллиметровых.

Технология утепления вальмовой кровли

утепление кровли
Для проведения наружных работ лучше дождаться сухой погоды. В первую очередь необходимо провести осмотр и обработку поверхностей. Деревянные конструкции обрабатываются антисептиком, а металлические противокоррозийной жидкостью. Поврежденные участки следует заменить, а сырые – тщательно просушить.

При использовании волокнистых утеплителей их надо предварительно распаковать для восстановления нормальных размеров.

Поверхность должна быть заранее выровнена. Необходимо устранить все дефекты для обеспечения свободной циркуляции воздуха. С этой целью стропильные брусья подравниваются по толщине посредством сооружения дополнительной обрешетки.

Между кровлей и слоем утеплителя сохраняется зазор размером минимум 2 см. В нижней и верхней частях кровельных скатов должны находиться отверстия для вентиляции на каждые 12-15 квадратных метров поверхности. Их следует располагать в шахматном порядке.

Очередность действий определяется типом кровельного материала.

Если работы ведутся на кровле из металлочерепицы, керамической, цементно-песчаной черепицы, то порядок работ следующий:

    1. Пароизоляционная пленка прикрепляется к стропилам, поверх них.

    2. Над пленкой монтируется утеплитель.

    3. Следующий слой – гидроизоляционная мембрана.

    4. Кровельная обрешетка.

    5. Кровля

При деревянной стропильной системе оптимальным является следующий порядок действий:

    1. На стропильные брусья монтируется гидроизоляционная мембрана.

    2. На пленке располагается обрешетка, сверху – кровля.

    3. Слой утеплителя должен находиться между стропилами.

    4. Утеплитель накрывается пароизоляционным материалом (мембраной).

    5. Сверху осуществляется обшивка картоном или доской.

При наличии мягкого кровельного покрытия придерживаются следующей схемы:

  • Монтируется кровельная обрешетка.
  • Сверху укладываются ОСП-плиты или влагостойкая фанера (сплошным слоем).
  • Производится монтаж кровли.

При проведении работ во внутренней части мансарды порядок укладки должен быть таким:

  • Непосредственно на стропила монтируют обрешетку для теплоизоляционного материала.
  • При использовании волокнистых утеплителей сверху укладывают ветрозащитную мембрану.
  • Следующий слой – утеплительный материал.
  • Пароизоляционная пленка.

Внутренняя отделка

напыление пенополиуретана
Необходимо иметь в виду, что утеплительные материалы с волокнистой структурой нельзя утрамбовывать в промежутки между стропилами. Они нарезаются (на несколько сантиметров больше) и вставляются враспор.

До начала монтажа поверхность кровли должна быть покрыта особой пленкой для гидро- и пароизоляции.

Пароизоляция необходима для предотвращения попадания пара из внутреннего помещения в слой утеплителя. Этот материал применяется главным образом во время подкровельного утепления, когда планируется жилой мансардный этаж.

Назначением гидроизоляции является предупреждение попадания влаги в случае скопления конденсата и протечек.

Порядок работ

До начала утепления следует ознакомиться с некоторыми правилами проведения работ.

  • Не следует туго натягивать пленку гидроизоляционного материала. Поскольку она представляет собой промежуточный слой между утеплителем и кровлей, при тугом натягивании может лопнуть в случае резкого снижения температуры.
  • Поскольку выбор пленок достаточно широк, при покупке следует ориентироваться на соответствие утеплительному материалу, кровельному покрытию и пароизоляционной мембране.
  • Пленку расстилают по скатам в поперечном направлении с нахлестом как минимум 1 метр. Ее крепление к поверхности осуществляется с помощью особой клейкой ленты или строительного степлера. Также можно воспользоваться оцинкованными гвоздями с широкими шляпками.
  • Следующий этап – создание деревянной обрешетки. Основой для обрешетки служат брусья сечением максимум 25 мм.

Толщина брусов зависит от параметров вентиляционных зазоров.

  • Для крепления обрешетки используются стойкие к воздействию коррозии саморезы.
  • На обрешетку укладывается кровельное покрытие.

В случае мягкой кровли до монтажа кровельного материала на обрешетку укладывают листы ДСП, при этом используют гипсокартонные влагостойкие материалы. Сверху укладывается кровельное покрытие.

  • После укладки кровли можно переходить к монтажу утеплителя. Его укладывают между стропилами с внутренней стороны. После вскрытия упаковки материал должен отлежаться около 15-20 минут для восстановления формы. Теплоизолятор разрезается на небольшие куски (они должны быть одинакового размера) и укладывается между стропильными брусьями. Он держится на месте без дополнительного закрепления, исключительно благодаря своей прочности.
  • Сверху утеплитель покрывается пароизоляционной мембраной, закрепляемой прямо по стропилам с помощью строительного степлера. Затем снова прибивается обрешетка, к которой в дальнейшем приделывают отделку внутреннего помещения.
  • Если чердак не будет использоваться в качестве жилого помещения, то технология будет несколько иной: теплоизоляционный слой должен покрывать пол.
  • При утеплении уже готового здания можно обойтись без разбора кровельного покрытия: гидроизоляционный слой монтируется в подкровельное пространство, над ним размещается теплоизоляционный материал, который закрывается сверху пароизоляционной мембраной. Минусом данного способа является незащищенность стропильной системы от возможных протечек, но утеплительный слой будет надежно закреплен и спрятан.

ВЫВОДЫ:

  • Утепление вальмовой кровли – один из важнейших этапов строительных работ.
  • Основной целью утепления является сохранение тепла во внутреннем помещении.
  • Выбор утеплителя зависит от того, будет ли он использоваться для жилого или нежилого помещения.
  • Качественный утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью, быть негигроскопичным, нетоксичным и сохранять геометрическую форму.
  • Наиболее часто используемыми теплоизоляционными материалами являются: минеральная вата, пенополиуретан, стекловата, пеноизол.
  • Утепление проводится тремя основными способами: материал укладывается между стропильными брусьями, на стропила или под ними.
  • Во время монтажа теплоизоляционного материала необходимо придерживаться очередности действий, которая зависит от типа кровельного материала.
  • Утеплитель должен быть защищен слоями паро- и гидроизоляции.

Об особенностях выбора утеплителя и технологии его укладки смотрите в видео ниже.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на
обновления сайта

RSS Twitter
Оставить комментарий
* * (не публикуется)

Дайте правильный ответ *

* Обязательное поле