Проект, расчет, монтаж кровли:

+7 (495) 104-76-75

rooffs.ru - №1 в России по кровельным материалам

Ученый: Снеговые нагрузки на кровли в действующих СНиПах занижены

обвал кровли под нагрузкой снегаКак считают ученые снеговые нагрузки в современных СНиПах сильно занижены, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и разрушению зданий в зимний период.

В частности, Николай Казаков отмечает, что кровли разрушаются не только из-за некачественных строительных материалов и несоблюдения технологий, но и по причине не соответствующих действительности строительных норм и правил.

Николай Казаков – представитель Дальневосточного геологического института в Сахалине.

Эта тема обсуждалась в Новосибирске на Гляциологическом симпозиуме, где собрались ученые института географии Российской академии наук и Гляциологической ассоциации. Основным вопросом нынешнего мероприятия стала роль льда и снега в повседневной жизни людей.

В ходе симпозиума ученые говорили, что для устранения проблем, связанных с разрушением кровли зданий по причине значительной снеговой нагрузки, необходимо пересмотреть действующие в строительстве нормативные документы.

Было предложено оценить соответствие норм имеющимся в данном регионе снеговым нагрузкам и при необходимости уменьшить или увеличить их.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на
обновления сайта

RSS Twitter
Нравится
Комментарии (2)
  1. Зоя 4 апреля 2014 в 09:05

    У меня такое чувство, что те специалисты, которые должны заниматься расчетами снеговой нагрузки на крышу, в домах не живут… можно подумать , что с их домами или гаражами такой беды не может случиться..а вообще, в России у нас так все и делается – то нет специалистов, то расчеты провести не могут. Я более, чем уверена, что ученые на симпозиуме об этом поговорили, вывод сделали и на этом все закончилось…ждем, когда и где что обвалится и погибнут люди..

  2. Игорь 7 апреля 2014 в 11:10

    Думаю, что ученый не совсем прав, ведь, снеговые нагрузки определяются по СНиПу “Строительная климатология”, и в расчетах, к этим значениям добавляется еще и коэффициент надежности, но, к сожалению, климат на земле изменяется, и количество выпадающего снега тоже. Поэтому, толщину снежного покрова, нужно брать, не так как в СНиПе, за последние 100 лет, а принимать среднее значение снежного покрова по данным метеослужбы, за последние 10 лет.

Оставить комментарий
* * (не публикуется)

Дайте правильный ответ *

* Обязательное поле