Проведение второго всероссийского “забега” кровельщиков

второй Всероссийский съезд кровельщиков16 мая, в День кровельщика, проводящийся ежегодно в конце третьей недели этого весеннего месяца, прошел символический «забег» – соревнования в рамках кровельного марафона, проводимого в России уже во второй раз. Эстафета, стартовавшая в Хабаровске, завершилась в Калининграде. В ней также приняли участие мастера-кровельщики из Новосибирска, Уфы, Казани, Санкт-Петербурга, Москва, Рязани, Курска, Краснодара.

Инициатором марафона выступил Национальный кровельный союз, а поддержку ему оказали Международная Федерация кровельщиков, Национальное объединение строителей, Российский союз строителей, Калининградский союз кровельщиков. Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» являлась генеральным партнером проводившейся акции. В Курске соревнования были организованы компанией «Спецремстрой», а в Калининграде – компанией «Вилла-Балт».

Александр Дадченко, являющийся президентом Национального союза кровельщиков, отметил, что особая важность конкурса состоит в том, что он обращает внимание на проблему дефицита настоящих кровельщиков и на уровень их квалификации. По его мнению, новые кровельные материалы, новые технологии в области кровельного мастерства превращаются в пустой звук без рук настоящих профессионалов.

Новые конкурсы в новых городах

При всей своей молодости Кровельный марафон уже сумел превратиться в традицию, а его развитие знаменуется проведением соревнований все в большем числе городов при росте количества номинаций. Хотя День кровельщика является лишь российским профессиональным праздником, вместе с российскими коллегами его также отмечали мастера в Минске и в Киеве, где праздничные мероприятия проводились на базе Учебных центров, принадлежащих корпорации «ТехноНИКОЛЬ».

Самое же главное состоит в том, что год от года число желающих стать участниками соревнования неуклонно растет. В текущем году в соревнованиях Всероссийского кровельного марафона участвовал 261 профессионал и 544 гостя в 10 российских городах, тогда как в 2013 году соревнования проводились в 9 городах, а число участников и гостей составило 175 и 472 соответственно.

Кровельный марафон превращается в платформу, объединяющую специалистов из разных городов. Президент союза кровельщиков заявил, что труд кровельщиков должен получить должную оценку среди других профессий, существующих в сфере строительства. По его мнению, единение усилий кровельщиков позволит добиться адекватных оценок их труда заказчиками и органами власти. Это также даст им возможность, отстаивая собственные профессиональные интересы, содействовать своим трудом укреплению благосостояния и безопасности россиян.

Необходимо подчеркнуть, что в 2014 году в составе номинаций имели место совершенно неожиданные изменения. Так, в Калининграде, носящем звание российской «черепичной столицы», была введена номинация по укладке гибкой черепицы, а в Курске состоялся конкурс по укладке мелкочешуйчатой металлической кровли («шашки»).

Кровельный марафон не только для кровельщиков

На мероприятиях Кровельного марафона присутствовали работники местных строительных министерств, городские архитекторы, руководители организаций и профессиональных союзов, специальных учебных заведений, служб технадзора, студенты и обычные прохожие, заинтересовавшиеся необычным зрелищем. Работники кровельных компаний болели за коллег, а супруги соревнующихся приводили детей, чтобы те увидели, как работают их отцы и гордились их профессией.

Одна из важнейших задач, стоявших перед Кровельным марафоном, состояла в пропаганде правильных приемов возведения крыш. С этой целью во всех городах гости смогли услышать много полезного и интересного о крышах и об используемых материалах. Участники и зрители смогли поучаствовать в викторинах и в мастер-классах и получить консультации, которые им предоставили технические специалисты компаний-производителей.

Александр Ишин, являющийся вице-президентом российского объединения строителей и одновременно председателем Комитета по профобразованию НОСТРОЙ, в своем приветственном слове отметил, что возглавляемые им организации поддерживают Кровельный марафон, поскольку он вписывается в их основную цель – повышение качества в области строительства.

А.Ишин считает, что проблема обеспеченности квалифицированными кадрами приобрела особую остроту после появления новых технологий и материалов, а также вследствие роста требований, предъявляемых к качеству ведения строительных работ. Ишин также с удовлетворением отметил факт возрождения интереса по отношению к строительным профессиям и выразил надежду, что победители в соревнованиях Кровельного марафона явят собой достойный пример для молодежи.

Реклама профессии

Важнейшей задачей Кровельного марафона является профессиональная ориентация и привлечение молодежи в кровельную отрасль. Марафон дает возможность увидеть труд молодых и опытных мастеров, расспросить их о работе кровельщика.

Михаил Воловик, являющийся председателем комитета НОСТРОЙ по рабочим кадрам, отметил, что марафон позволяет молодому поколению увидеть собственными глазами людей, любящих свою профессию и являющихся носителями лучших трудовых традиций. Он считает, что кровельщики в состоянии возродить духовно-нравственные идеалы, основанные на порядочности, уважении к труду и взаимоуважении.

День кровельщика – это праздник

В ходе веселых конкурсов познавательного Кровельного марафона никто не забывал и об отмечаемом празднике. Праздничный дух мероприятиям придавали многочисленные веселые конкурсы. В каждом из городов придумывалось нечто особенное: забивание гвоздей на скорость, забеги с ведрами из мембран ПВХ, роспись черепицы и многое другое. По окончании конкурсов были, конечно, фуршеты и праздничные столы, поздравления и тосты по поводу профессионального праздника.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на
обновления сайта

RSS Twitter
Нравится
Оставить комментарий
* * (не публикуется)

Дайте правильный ответ *

* Обязательное поле